Проблема организации свободного времени молодежи

Не требует особых доказательств мысль, что человек, живущий по принципу «отработать и развлечься», развлечься побеззаботнее, не имеет никакого резерва самоотдачи, резерва, необходимого для сознательного отношения к труду, к своему делу, к интересам общества.

Вот почему разумно организованный досуг в значительной степени определяет творческий потенциал современного человека, его способность к дальнейшему духовному и нравственному росту.

Как пианисту-исполнителю и лектору-музыковеду в составе агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Молодогвардеец» мне довелось выступать перед самыми разнообразными молодежными аудиториями в различных городах Казахстана: перед участниками комсомольской ударной стройки в Экибастузе, перед учащимися, рабочими и студентами Павлодара, Иртышска. Когда я попала в состав агитпоезда, руководители коллектива поинтересовались, с чем именно и как я намерена выступать. Услышав о том, что в моем репертуаре произведения Баха, Бетховена, Шопена, Рахманинова, словом, классика, товарищи пришли в замешательство. Со всей определенностью я поняла, что надежды на мой успех в молодежной аудитории у них нет никакой.

Люди опытные, много поездившие по стране, неуверенно, будто извиняясь, пояснили, что серьезный классический репертуар в молодежных аудиториях, тем более в рабочих, не в чести, он для них попросту скучен. И тем не менее мои выступления начались. Решающим и навсегда врезавшимся в память оказался знойный летний день в Павлодаре, когда мне и моему товарищу по агитпоезду, лектору общества «Знание», предстояло выступить в рабочем женском общежитии одного из промышленных районов города.

Только что закончился рабочий день. Мы приехали в общежитие и увидели, что народ собирается с трудом. Началась первая часть программы - лекция об ИТР. Затем предстояло выступить мне. Постепенно красный уголок общежития заполнили женщины. Лектор много говорил о современных проблемах экономики и научно-технического прогресса.

Было довольно тихо, но ясно ощущалась усталость слушателей. Я лихорадочно обдумывала, что же сыграть, что сказать этой аудитории, людям, явно не привыкшим слушать классическую музыку и наверняка в настоящее время думающим более всего о предстоящих заботах, которые у женщин, как известно, только работой на производстве не исчерпываются. Многие думают о том, как купить себе новую машину шкода фабия. Рекомендую им зайти на сайт autoskd.ru.

Комментарии закрыты.