Как мне себя вести со свекровью?

Краткое предисловие: сыну 10 месяцев, свекровь с самого начала очень хотела с ним общаться. К сожалению, она очень плохо воспринимает, почти не слышит, обращенные к ней просьбы, реагирует только на рявканье, и устраивала со мной бесконечное мелочное состязание за ребенка, которое совершенно очевидно ему вредило (например, не пускала ко мне плачущего сына).

В результате для меня эти визиты превращались в жестокую нервотрепку. Поэтому мы с мужем договорились, что его мама будет приходить к внуку только в присутствии моего мужа: с ним она вела себя гораздо адекватнее и ему было легче ее где-то одернуть. В январе умер свекр, свекровь осталась одна. Какое-то время я из сочувствия приглашала ее к нам в отсутствие мужа. Но свекровь продолжала вести себя так же, как раньше, и через какое-то время я сказала мужу, что больше не могу одна принимать его маму. Он знает ее хорошо, поэтому не настаивал.

Что мы имеем теперь: частые, 2-3 раза в неделю, телефонные скандалы с мужем, что ее все бросили и никто не любит, муж - скотина и сволочь и т.д. При том, что муж - практически единственный человек, который еще поддерживает общение со свекровью: у мужа есть брат, тому надоели бесконечные скандалы и претензии, и он очень редко общается с матерью. Подруг у свекрови нет. На пенсии.

Последовательно отвергает все попытки найти ей независимое развлечение: вроде говорит, что хочет работать, но как только муж находит место - выискивает там множество недостатков и отказывается туда идти. Сама ничего не ищет. Санаторий, спортклуб, домашнее животное, помощь в организации какого-то хобби - все это было предложено и отвергнуто. Мнение врачей - депрессии нет. Есть проблемы со здоровьем (диабет и давление), но они есть у очень многих людей ее возраста.

Когда свекровь приходит к нам в гости - в половине случаев она то рыдает, то высказывает претензии мужу, я тогда ухожу с ребенком в другую комнату. Так как она, естественно, поняла, что я больше не хочу ее принимать одна, при виде меня она делает такое лицо, будто я воняю. Мне все это не нравится, естественно. Не нравится, что ребенок находится в такой нездоровой атмосфере. Я не понимаю, как вести себя с человеком, который неприкрыто показывает свою ко мне неприязнь.

Сегодня муж должен был привезти свекровь к нам в гости. Когда они зашли, свекровь с порога начала истерить, что ей не дают внука. Я ушла в спальню с ребенком на руках. Муж пошел за мной, я сказала, что пока свекровь не успокоится - не выйду, потому что ребенок. Муж вышел к своей маме и сказал ей, что пока она так себя ведет, внука взять не сможет. Свекровь усилила истерику и в конце концов хлопнула дверью. Муж коротко рассказал мне, что пока он вез маму к нам, она активно собиралась устроить мне скандал, что я не даю ей общаться с внуком. Из-за этого они и поругались.

Собственно, вопрос: как мне себя с ней вести? До сих пор у меня не было необходимости поддерживать отношения с человеком, которому я не нравлюсь.

Комментарии закрыты.