Различные виды самодеятельного художественного творчества

Вот почему организующая роль комитетов комсомола должна состоять в том, чтобы в художественной самодеятельности были представлены разнообразные виды и жанры искусства: литература, театр, кино, музыка, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство и другие.

Необходимо строить работу так, чтобы молодой человек не только развивал свои способности, но и активно приобщался к ценностям социалистической культуры.
Как показывают социологические исследования, неоправданно мало рабочей молодежи занимается живописью, скульптурой, танцами, хотя именно эти виды творчества оказывают значительное влияние на развитие профессиональных способностей для выполнения работ, связанных с широким пространственным воображением, тонким ощущением цветовой гаммы, ритмической организацией труда. Именно эти виды позволяют выработать творческое отношение к преимущественно нетворческим видам труда. Какие алкогольные напитки заказывать на свадьбу? Обязательно понадобится шампанское, безусловно.

Коллективные виды самодеятельного творчества развивают и укрепляют чувство товарищества, взаимной ответственности, самодисциплины. Интересный опыт положительного решения этих проблем накоплен в Ленинградском Дворце молодежи, в комсомольских организациях Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола, Полтавского педагогического института, совхоза «Белая дача» Люберецкого района Московской области, профессионально-технического училища шинного завода в Днепропетровске.

Так, в Ленинградском Дворце молодежи сложилась определенная система художественного воспитания подростков. Она учитывает не только разнообразные интересы и вкусы юношей и девушек, но и их возрастные и профессиональные особенности. Практика заключения договоров содружества позволяет вести воспитательную работу с молодежью от школы и ПТУ до трудового коллектива. Молодежные вечера, викторины, диспуты тематически направлены на развитие познавательного интереса к искусству, культуре, социальному творчеству.

Комментарии закрыты.